He aquí una receta
para la rosca de Reyes.
El 6 de enero se celebra desde
tiempos remotos en Oriente cargando un sentimiento de paganismo pues en Egipto
y Arabia, durante la noche del 5 al 6 de enero se conmemoraba el nacimiento del
dios Aion, quien según la tradición se manifestaba al renacer el sol. Por esas
fechas también se celebraban los prodigios del dios Dionisio a favor de sus
devotos.
La fiesta de la Epifanía remplazó los cultos paganos de Oriente,
celebrando en ese día la manifestación de Jesús como Hijo de Dios a los Reyes
que vinieron a adorarle. Dicha tradición pasó a Occidente a mediados del siglo
IV a través de Francia.
Después de haber nacido Jesús en
Belén de Judea, en el tiempo del Rey Herodes, unos magos de Oriente se
presentaron en Jerusalén diciendo: ¿dónde está el que ha nacido, el Rey de los
Judíos? Porque hemos visto su estrella en el Oriente y venimos a adorarlo.
Al oír esto, el Rey Herodes se puso
muy preocupado; entonces llamó a los Pontífices y Escribas y les preguntó el
lugar del nacimiento del Mesías,
Ellos contestaron: En Belén de Judá.
Entonces Herodes, llamando aparte a
los magos, los envió a la ciudad de Belén y les dijo: Vayan e infórmense muy
bien sobre ese niño; y cuando lo encuentren, avísenme para que yo también vaya a
adorarlo.
Los Reyes Magos se marcharon y la
estrella que habían visto en el Oriente, iba delante de ellos hasta que fue a
pararse sobre el lugar donde estaba el Niño. Se hincaron y lo adoraron.
Abrieron sus tesoros y le ofrecieron regalos: oro, incienso y mirra. Luego,
habiendo sido avisados en sueños que no volvieran a Herodes, regresaron a su
país por otro camino.
Herodes al enterarse que había
nacido el Rey que todos esperaban, ordenó matar a todos los niños menores de
dos años entre los cuales se encontraba Jesús. La Sagrada Familia huyó a
Egipto, donde el niño se salvó, otras familias escondieron a los bebés en
tinajas de harina y así no fueron vistos y salvaron sus vidas. Desde entonces,
los judíos comían pan ázimo el 6 de enero en el que escondían un muñeco de
barro recordando este acontecimiento.
Los primeros Cristianos tomaron esta
tradición y la mezclaron con la visita de los Reyes Magos. Cambiaron el pan
ázimo por pan de harina blanca y levadura, cocida en forma de Rosca,
endulzándolo con miel y adornándolo con frutos secos del desierto, como higos y
dátiles.
La forma circular hace referencia al
amor eterno de Dios, el cual no tiene principio ni fin. El muñequito escondido
simboliza al niño Jesús, al cual los Reyes no encontraban ya que la estrella
desaparecía. En México, aquél que encuentra la figura de plástico se convierte
en padrino y deberá vestir con ropas nuevas la figura de Jesús del nacimiento y
presentarlo en la iglesia el día 2 de febrero, enseguida se dará una fiesta con
tamales y atole.
(es.catholic.net)
Rosca de reyes.
Ingredientes:
Harina (1 kg)
12 huevos
Azúcar (300 g)
Mantequilla (250 g)
Manteca vegetal (120
g)
5 cucharadas de agua
tibia
1 cucharadita de sal
1 cucharada de té de
azahar
2 sobrecitos de
levadura (1 1/2 cucharadas)
Decoración:
3 higos cristalizados
en gajos
10 cerezas en almíbar
(rojas y verdes)
1 barrita de acitrón
cortado en tiras
1 naranja
cristalizada cortada en tiritas
1 pera cristalizada
Muñequitos
2 cucharadas de
azúcar glass
Procedimiento:
1.- En un vaso mezcle
dos cucharadas de harina, media de azúcar y la levadura. Agregue agua tibia y
revuelva con la cuchara. Reserve.
2.- Sobre la mesa o
en una tabla de amasar forme una fuente con el resto de la harina previamente
cernida (reserve 2 cucharadas). Alrededor de la harina vierta la sal, el
azúcar, la margarina en trozos y 100 g de manteca vegetal (reserve 2
cucharadas). En el centro vierta el té de azahar. Comience a mezclar los
ingredientes con una mano y con la otra agregue poco a poco los huevos (reserve
uno). Amase aproximadamente 10 minutos hasta obtener una masa manejable.
3.- Agregue la
levadura que reservó. Amase y golpee la mezcla hasta que se despegue de las
manos y de la mesa. La masa estará lista cuando logre que se estire unos 30
centímetros sin romperse.
4.- Coloque la masa
en un tazón de vidrio y cúbrala con el plástico para alimentos o con la manta
de cielo, y déjela reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
5.- Amase nuevamente
y forme dos tiras largas y delgadas. Coloque una tira en cada charola
previamente engrasada, uniendo los extremos para darles forma de rosca.
Introduzca los muñequitos.
6.- En un recipiente
vierta las dos cucharadas de harina que reservó, dos cucharadas de manteca
vegetal y el azúcar glass. Mezcle hasta formar una pasta.
7.- Barnice con el
huevo batido y decore con la fruta. Con la pasta anterior forme tiritas,
aplánelas con las manos y adorne las roscas.
8.- Deje reposar las
roscas hasta que dupliquen su tamaño.
9.- Introdúzcalas en
el horno caliente en la parte media a 200°C. Hornee durante 30 minutos o hasta
que se doren.
Manu
Imagenes: metafisicamiami.com
lallavedepablito.blogspot.ca
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