Se ha llegado Septiembre y con él, los festejos de la
independencia de México.
En muchos hogares para celebrar estas fiestas se preparan un
sinfín de platillos mexicanos y para mi uno de los preferidos son las
enchiladas. Existe una amplia variedad de enchiladas a lo largo de la república,
pero esta ocasión les voy a compartir mi receta de las enchiladas mineras del
estado de Guanajuato; cuna de la independencia de México.
Las enchiladas mineras son resultado de la fuerte influencia
colonial que hay en la región. En la época virreinal y hoy en día Guanajuato es
considerado como un pueblo minero y desde entonces este platillo es el
preferido de la clase minera. Las mujeres acostumbraban llevarlo a sus maridos
al terminar la jornada laboral, de allí el adjetivo de "mineras".
Existen dos tipos de enchiladas en esta parte del estado y su
nombre puede resultar un poco cómico pues son: las enchiladas minero pobre y
minero rico. A mi punto de vista la unica diferencia visible es que el tipo
minero rico lleva chiles en vinagre y el tipo minero pobre no; será que no
alcanzó para el chilito? Ustedes conocen alguna otra diferencia entre estos dos
tipos de enchiladas?
Estas enchiladas se
pueden degustar sin problema en el famoso Mercado Hidalgo, ubicado en el centro
de Guanajuato y también en los restaurantes que rodean la bella catedral de
Nuestra Señora de Guanajuato.
A continuación la receta.
Ingredientes.
8 chiles guajillos.
3 dientes de ajo.
1 cebolla en mitades.
1 cucharada de comino.
Aceite, cantidad necesaria.
12 tortillas.
1 taza de queso añejo desmoronado.
1/2 taza de cebolla picada finamente.
1 taza de zanahoria pelada, cocida y en cubos.
1 taza de papa pelada, cocida y en cubos.
Lechuga picada y rajas de chiles en vinagre, al gusto.
1/2 taza de queso rallado.
Procedimiento.
Remoja los chiles en un poco de agua caliente hasta que
ablanden; licúa los chiles con un poco del agua de su remojo, los ajos, la
cebolla, el comino. Cuela y sofríe en un poco de aceite. Agrega sal para
sazonar.
Remoja las tortillas en la salsa y fríe en abundante aceite por
unos segundos, sólo para que se ablanden.
Mezcla el queso con la cebolla
y rellena las tortillas fritas. Coloca las enchiladas en un Platón y
reserva.
Fríe en el aceite las zanahorias y las papas hasta que doren
ligeramente. Vierte sobre las enchiladas y acompaña con el resto de los
ingredientes.
Manu.
Fotografía: foros.laguna2000
No hay comentarios.:
Publicar un comentario