En México, la
gastronomía Yucateca es una de las más deliciosas. Dentro de la variedad de los
platillos encontramos los exquisitos papadzules.
Es un platillo
con cientos de años de antigüedad en esta región, un antojito típico de la
península de Yucatán. Se consideran como un platillo indígena debido a los
ingredientes que se utilizan en su elaboración.
Su nombre tiene
origen en la lengua Maya y distintos significados se les han adjudicado.
Por una parte
puede ser "alimento del amo" del maya "papa" alimento, y
"dzul", amo o caballero no perteneciente a la clase popular o bien
del "papak" embarrar, y "zul", remojar. ¡Tu escoge el que
más te gusté!
La elaboración
de este platillo es muy sencilla (dependiendo de los dotes culinarios de cada
quien), ya que consiste de tortillas de maíz cubiertas en salsa de semillas de
calabaza, huevo cocido y una salsa de jitomate con chile habanero y cebolla.
A continuación
la receta.
Ingredientes:
6 Jiomates.
1 Chile
habanero.
1/2 Cebolla
picada finamente.
1 Ramita de
epazote.
1/4 Kilogramo de
semilla de calabaza pelada y tostada.
24 Tortillas de
maíz
3 Huevos cocidos
4 Cucharadas de
aceite de maíz.
Sal y pimienta
cantidad necesaria.
Preparación:
Cuece en una
olla en un litro de agua con los jitomates, el Chile habanero y la rama de
epazote. Escurre el agua y reserva.
En la licuadora
muele los jitomates, el chiles habanero y la ramita de epazote con un poco de
agua de cocción y reserva.
En una cacerola
vierte dos cucharadas de aceite de maíz, acitrona la cebolla y vierte la salsa
de jitomate, deja que reduzca, agrega sal y pimienta al gusto y reserva.
Muele la semilla
de calabaza con medio litro de agua de la cocción en la licuadora. Vierte la
mezcla en un recipiente hondo y si es necesario agrega más agua de la cocción
hasta que obtengas una crema espesa .
En una cacerola
fríe las tortillas a fuego alto, elimina el exceso de aceite.
Para servir:
Rellena las
tortillas con huevo cocido y enrollalas como tacos, acomodados en un Platón y
baña con la crema de semillas de calabaza y después con la salsa de jitomate.
Sirve con
rodajas de cebolla morada y ramitas de epazote. Recuerda que primero se come
por los ojos!
Manu
Fotografía: viajavolaris.com
Tomate no jitomate
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