Burrito
California.
La variedad de culturas con las que
interactuamos diariamente nos permite extender nuestra gastronomía. Hoy en día
es posible degustar una extensa infinidad de platillos originarios de los
lugares más remotos del mundo.
En la mayoría de las ocasiones los
platillos originales se van transformando en cada país al que llegan, sin
perder la esencia y el sabor. Un ejemplo muy claro es el burrito.
Los orígenes del burrito se dieron en tiempos
de la Revolución Mexicana (1910-1921). Se cuenta que en barrio de Bellavista,
en Ciudad Juárez, Chihuahua había un señor llamado Juan Méndez, quien atendía
un puesto de comida y para que no se enfriara tuvo la idea de ponerla en
tortillas grandes y enrollarla posteriormente, mismos que metía en mantelitos
individuales para mantener el calor de la comida. Siendo tantos los pedidos que
él tenía, decidió adquirir un burro, fue tal el éxito que después preguntaban
por la comida del burrito; este es uno de los mitos como se originó el nombre
de burritos.
Ahora conocemos los burritos scomo tortillas
grandes de harina que envuelven diversos tipos de rellenos, como frijoles,
carne, queso o la combinación de éstos juntos. El relleno depende del gusto de
los comensales y del lugar donde los consuman.
La principal característica del burrito
california es que pesa una libra o aproximadamente ½ kilo. El burrito
california es muy vasto en comida por eso el peso y se puede acompañar con cebolla cambray asada.
A continuación comparto el procedimiento de un
burrito estilo california.
Rinde 1.
Necesitas.
300 grs de carne asada.
1 papa fileteada y dorada.
50 grs de queso chihuahua.
½ taza de pico de gallo.
1 tortilla para burrito.
1 cucharadita de mantequilla.
Manos a la
obra.
1.- Calienta la tortilla y extiende en ella la
carne asada; añade las papas doradas, espolvorea el queso y por último reparte
el pico de gallo.
2.- Enrolla la tortilla y pasa por el comal
con mantequilla.
3.- Acompaña con chiles toreados, cebollas y
salsa.
Juan Manuel Núñez Enríquez
Fuente bibliográfica:
"Cocina con deleite" Año 3 numero 9.
Saltillo, Coahuila. México.
Fotografía Google
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