jueves, 22 de agosto de 2013

Sopa Azteca



En el siglo XV, los españoles llegaron a México y trajeron distintas técnicas de cocción entre ellas la sopa, así como los pollos y especias para sazonar los caldos. Desde entonces se ha hecho la sopa de tortilla.

Se puede hacer la sopa de tortilla con un caldo de pollo o de jitomate. Hay variaciones con verduras y otros ingredientes que se utilizan de acuerdo a las regiones. En los EUA, muchas veces se añade queso, sin embargo, éste último paso no es auténtico de México.

Regularmente, las sopas se sirven como antojito durante las comidas. Son muy económicas, fácil de preparar y algunas veces se consideran como remedio medicinal. Quién no recuerda la sopita de la abuelita que nos hacia llegar al cielo con la primer cucharada?

La sopa azteca incluye la tortilla a diferencia de la variedad culinaria de las sopas calientes y le da un valor muy nutritivo. Éste último elemento la remonta hasta los tiempos lejanos de la época prehispánica.

A continuación comparto la receta de la sopa azteca.

Para la sopa:
1 cucharada de aceite.
2 dientes de ajo picados. 1/4 de cebolla picada.
4 Jitomates en cubos. 2 chiles pastillas fileteados. 
5 tazas de caldo de pollo. 
Sal al gusto. Pimienta negra molida al gusto. 
2 tortillas de maíz en cuadros.

Para servir:
1/2 pechuga de pollo cocinada y deshebrada.
6 tortillas de maíz en julianas horneadas o fritas.
1/2 taza de queso panela en cubos chicos.
1/2 taza de crema.
1 aguacate cortado en cubos.
1 Chile pasilla cortado en tiras y frito.

Procedimiento:

Para la sopa.
En una olla calienta el aceite, agrega ajo y cebolla, añade el tomate junto con el chile pasilla, vacía el caldo de pollo, sal, pimienta y los cuadros de tortilla.
Permite a que hierva y pásalo a la licuadora hasta integrar perfectamente.
Regresa la mezcla al fuego y cocina hasta espesar un poco.

Para servir.
Sirve la sopa con porciones de pechuga de pollo, julianas de tortilla, aguacate, queso, crema y Chile pasilla.
Juan Manuel Núñez Enríquez.

Imagen: Nosotros2.com



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